Rencontre avec la Trollmobile !
Le GN “Magic V2 Innistrad” nous a permis de rencontrer un bien étrange équipage venu nous cuisiner dragons, elfes et hobbits pour notre plus grand bonheur !
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Le GN Magic V2 : Innistrad organisé par les Crocs de la Tanière fut l’occasion pour Seb et son équipe de sortir la fameuse Trollmobile pour la première fois !
C’est là que nous les avons rencontré et avons pu y admirer la “bête” dans toute sa splendeur et, il faut l’avouer, toute son efficacité !
La Trollmobile ?
La Trollmobile est le projet un peu fou de créer une cuisine mobile et déployable capable de s’occuper de la préparation de repas sur tous sites extérieurs et non équipés. De plus, cette Kitchen Truck a été imaginée modulable afin de s’adapter aux besoins, le matériel étant compris à l’intérieur même de la Trollmobile et se déployant autour.
Financée par un projet communautaire, le Trollfunding, la Trollmobile évolue en fonctions des dons et des retours d’expérience dans une démarche d’améliorations constantes.
Nous avons donc interrogé Seb au sujet du projet afin d’en savoir plus sur la genèse de son projet et son lancement.
L’idée
Peux-tu nous parler des circonstances qui ont vu naître le projet, que peux-tu nous en dire ? D’où est venue l’idée, d’abord, puis l’envie de le mener ensuite ?
Ayant été organisateur de GN pendant une dizaine d’année en tant que président de l’association loi 1901 Mithril, j’ai raccroché le tablier en 2013 si je me souviens bien. Chez Mithril, on faisait tout pour que le repas soit intégré en jeu et que la thématique du jeu transparaisse dans le repas tout en restant dans l’ambiance souhaitée.
L’association dissoute, je ne pouvais pas m’empêcher de rejoindre d’autres associations amies pour être pnj ou filer un coup de main.
J’avais déjà pas mal de matériel de cuisson perso car je cuisine au chaudron depuis une année passée en Hongrie, pays où l’on pratique la cuisson du gulyas au chaudron et au feu de bois au bord de l’eau le week-end plutôt que le traditionnel barbecue en France.
Je me suis mis a acheté beaucoup de matériel de cuisine en braderies diverses et me suis retrouvé à l’utiliser sur un GN des portes du Nord pour cuisiner et animer l’auberge.
Je me suis alors souvenu de tous ces sites sur lesquels nous avions trop peu de confort pour cuisiner de manière correcte et hygiénique.
Une vidéo de présentation très claire a beaucoup tourné dès le lancement du projet. Comment as-tu réalisé les premiers plans et la vidéo de présentation ? Et comment est venu l’idée du crowdfunding ?
Étant architecte, cela m’a permis de visualiser et concevoir une cuisine mobile pour pouvoir cuisiner comme il le faut en toute autonomie. J’ai donc réalisé moi-même la vidéo à l’aide du logiciel 3D Sketchup Pro que j’utilise au quotidien et pour lequel je suis formateur en école également.
Le plus difficile était à venir… trouver l’argent pour le faire !
L’idée du crowdfunding est venue de suite car je n’avais pas l’argent pour mener le projet à bien et puisqu’il s’agit d’un projet communautaire pour pouvoir “travailler” bénévolement pour des associations elles aussi bénévoles, il n’était pas envisageable de le financer autrement. Cela dit, j’y ai déjà mis pas mal de ma poche en plus de ma personne depuis !
La concrétisation
Tu évoquais récemment 18 mois de travail pour créer et assembler la remorque qui devint peu à peu la Trollmobile. Peux-tu nous parler un peu des difficultés rencontrées et des moyens que vous aviez pour les solutionner ? A l’inverse, y a-t-il eu des aides inattendues ou de bonnes nouvelles particulières ?
Le plus long a été l’administratif et le financement. Une période de 12 mois environ se développe entre la présentation du projet en CA de la FédéGN et une première partie de l’argent versé récupéré. A l’heure qu’il est je n’ai pas encore tout obtenu et je dois encore réaliser les contreparties dès que je trouve le temps ! La concrétisation par des ateliers collaboratifs au Mutualab Lille a été bien plus rapide : début des ateliers début février pour une première livraison pour béta test fin avril. Soit trois mois pendant lesquels ont eu lieu environ 8 ateliers participatifs.
La bonne surprise, ce sont les compétences diverses et variées des participants sans qui je n’aurai jamais pu réaliser si vite le projet !
Ce week-end était donc la première sortie de la Trollmobile. Presque 150 personnes sur presque 3 jours de GN, sans eau ni électricité, le genre de conditions pour lesquelles la Trollmobile a été conçue. Comment as-tu été impliqué dans ce GN en particulier ? Comment as-tu été contacté et qu’est-ce qui t’a décidé à accepter ? Et comment as-tu préparer cette sortie ? Quel était le sentiment au sein de l’équipe ?
Ce week end m’a demandé deux semaines de préparatifs en amont pour finaliser des petits détails et préparer correctement le menu, acheter tout ce qu’il faut… m’assurer que nous pourrions réellement être autonomes pendant 3 jours.
Et aussi recruter une équipe de copains cuistots qui sont prêts à s’impliquer sur un GN.
Pari tenu puisqu’à 6 nous avons réussi à servir 450 repas et 300 petit déjeuners sur le week end.
C’était donc la première sortie mais également la première mise en place. Est-ce que celle-ci s’est déroulée comme prévue ? Y a-t-il eu des problèmes ? Ou de bonnes surprises ?
La bonne surprise c’est l’équipe de cuistots… Je suis toujours agréablement surpris. L’équipe se met en place facilement sans que je sois tenu de prendre un rôle de chef d’équipe.
Chacun sait mettre son service au sein d’une œuvre collective : S’assurer que les joueurs aient de bons repas sans hiérarchie réélle !
Une fois sur place je me retrouve dans un rôle beaucoup plus proche de l’intendant que du cuistot… Je m’assure que toutes les conditions soient réunies pour que cela fonctionne: équipement, produits divers, ingrédients, épices, ustensiles et concommables.
Tout doit être présent pour que les cuistots s’en emparent !
En action !
J’ai entendu bien des critiques et des reproches coté joueurs mais je sais surtout qu’il y a eu quelques soucis au niveau organisation générale et attentes des joueurs qui se sont placés en clients exigeants. De votre coté, comment l’avez-vous vécu ? Quelles furent les difficultés majeures ? Et également, quels furent les moments les plus agréables ou les réussites les plus marquantes ?
On assiste de plus en plus au clientélisme, certains joueurs ne se rendent pas compte de l’investissement nécessaires des organisateurs et de ce fait également des cuistots pour leur jeu/repas.
Sur un GN, le joueur n’est pas un “client”, il est à mon sens le membre d’une ”œuvre collective” initiée par les organisateurs/créateurs, agrémentée/consolidée par les PNJs et les cuistots puis jouée par eux mêmes. Le GN est une affaire de passionné bienveillants et non d’entreprise… Malheureusement certains joueurs ne savent pas toujours qu’ils ont affaire à des bénévoles ! Alors un merci, ça ne fait pas de mal !
De notre côté, le simple fait de ne pas avoir obtenu nos bouteilles d’eau potable à temps nous a fait perdre plus d’une heure de préparation. Donc nous avons eu un petit retard au niveau du premier repas.
Premier repas pour lequel j’avais lancé un gros défi :
- Pour démarrer un repas dès le vendredi soir, nous n’avions pas le temps de cuisiner plus tôt et laisser mijoter les plats.
- Cuisson au wok en direct : Faire du frais et cuit devant vos yeux ! Nous avons donc réalisé ces repas dans les mêmes conditions qu’un restaurant qui aurait servi 150 couverts en 3h de temps ! Je pense qu’on a dû mettre 4h au lieu de 3…
Au final, sur ce week-end, nous avons passé de très bons moments pendant et après le service. Je pense que faire partie d’une équipe telle que celle-ci permet de réussir ensemble de beaux défis !
Puis ce fut le moment de replier et de faire la route inverse. Pas trop fatigués ? Quel était le sentiment général à l’issue du GN ?
Pour le retour, nous avions décidé de prendre le temps de ranger, nettoyer tranquillement et de noter tout ce qui pouvait être optimisé pour la prochaine fois.
Le but ultime étant de pouvoir à terme prêter la Trollmobile à d’autres associations même sans ma présence sur site, il reste pas mal de choses à simplifier, alléger (poids) et un guide à mettre en place pour pouvoir déployer et ranger la Trollmobile.
Beaucoup d’améliorations portent également sur l’emplacement des équipements pour faire gagner du temps pendant les découpes / cuissons / services.
Et demain ?
Tu as évoqué un ensemble d’idées d’améliorations ou de corrections à apporter, peux-tu en évoquer quelques-unes ? Comment voyez-vous l’avenir au sein de l’équipe ?
A terme, j’aimerai pouvoir équiper la Trollmobile de panneaux solaires pour que l’autonomie annoncée soit bien plus significatives. Actuellement, le frigo, les bandes Leds et la pompe du robinet fonctionnent sur batterie mais j’aimerai pouvoir recharger celle-ci pendant le jeu pour m’assurer d’une autonomie plus longue ! Mais pour cela, il faudra encore un peu de financement.
Depuis janvier 2015, La Trollmobile est désormais une association loi 1901 et rassemble une trentaine de sympathisants/cuistots.
A terme, j’espère pouvoir progresser sur les différents axes de l’objet de l’association:
- Organisation, animation et participation à des événements culinaires et ludiques.
- Confection de repas et banquets thématiques pour événements privés et associatifs.
- Promotion de la cuisine et de la culture de l’imaginaire.
- Gestion et exploitation d’une cuisine mobile.
S’il reste un message à faire passer, ce serait de continuer à contribuer au financement de la Trollmobile par don ou avec compensations directement sur le site de La Trollmobile.
Nous vous souhaitons que ce message soit entendu et que l’aventure se poursuive encore longtemps, voire même, fasse des émules au cours de vos rencontres !